香菜 臭到連鬼魅魍魎都害怕的趕鬼聖物!

據民間傳說,商紂王不但昏庸無道朝政荒蕪,而且相信妖妃妲己的妖言殘害忠良。周文王順天意主持正義,集諸侯討伐商紂。趙公明是紂王的大助臣,最後命喪疆場。趙公明的三個妹子雲霄、瓊霄、碧霄想為兄報仇,與薑子牙對陣。兩軍激戰混亂中,楊戩放出了哮天犬,把碧霄的褲子咬住扯了下來.碧霄當大家面前被脫褲子,馬上兩手遮住蹲了下去。旁邊雲霄、瓊霄看到立刻趕了過來,同時撿起一塊石頭,對著哮天犬的後腦勺打去,一下子把哮天犬打的腦漿四噴。碧霄褲子被扯破,又羞又氣自然恨死了哮天犬,於是就把嘯天犬的屍體丟在一旁。誰知哮天犬也是得道仙犬,它的毛長成一種香草,後人稱為香菜。

 

言歸正傳。西晉張華寫的《博物志》裡說,香菜是西元前119年,張騫去西域各國串門時帶回來的,它護照上的名字叫胡荽。香菜傳入中國後,因帶有刺激的特殊清香氣味,香菜被道家列為驅邪鎮鬼的重要法寶。(這跟上面談到的大蒜、洋蔥有異曲同工之妙) 例如,將香菜和酒煮開,灑在受驚嚇的小孩身上,便無大礙了。香菜之所以能成為驅邪治病的魔法藥材,是因為香菜本身很有營養,它的維C含量是西紅柿的2.5倍,胡蘿蔔素含量是西紅柿的2.1倍,維E含量是西紅柿的1.4倍。《新射鵰英雄傳》裡就有一個橋段:黃蓉抓了把香菜給華箏治風寒,這確實是有據可依的。因為傳統中醫認為,香菜性溫味甘,能驅風解毒,健胃消食,發汗透疹,利尿通便。

 

最後順帶一提,根據美國一家基因檢測公司研究了五萬人的DNA發現,覺得香菜有怪味的人都攜帶一種 「OR6A2」特殊基因。這個基因是和鼻子裡的嗅覺感受器有關的,讓鼻子對醛分子很敏感,能聞出來它散發的肥皂味(或臭蟲味)。此外香菜的英文名叫Coriander,是從希臘語koris(臭蟲)演變來的。因為他們都含有同一種植物素——醛類,所以聞起來才臭到退避三舍。

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )