關於萬聖節「南瓜燈」的由來

10/31就是萬聖節囉!有想好要做什麼造型了嗎?相信從「萬魔」沿伸到「萬聖」(就是各種妖魔鬼怪的延伸與尊稱) 是可以理解的,那今天就讓你順便知道「南瓜燈」的有趣傳說囉!

 

萬聖節為什麼要配南瓜?和大多數節日一樣,這都是有一個故事或傳說才流傳下來的,只是根據講故事的人的不同,故事也會有一點點不同而以。但是所有針對萬聖節的故事都牽涉到一個聰明的醉漢。傳說,18世紀的愛爾蘭,一個名叫斯汀吉·傑克的吝嗇酒鬼,邀約魔鬼和他一起去喝酒。當結帳的時候,傑克想讓魔鬼來付錢,但魔鬼認為傑克應該付錢,後來傑克說服了魔鬼把自己變成六便士硬幣來付帳。魔鬼答應了,於是變成了一枚硬幣,但是傑克拿著硬幣並沒有付帳,而是把硬幣放進口袋裡,然後用銀十字架把魔鬼鎮壓住了。傑克說把魔鬼放出來的條件,就是這以後的十年時間裡魔鬼不能找傑克的麻煩,魔鬼沒辦法,只好答應了他。

 

十年後,魔鬼找上了傑克,要讓他為當時的酒付點錢,不知道為什麼,傑克又說服魔鬼爬上了一棵樹,再在樹幹上刻了一個十字架,又把魔鬼給困住了,這次的條件是,魔鬼以後都不要來打擾他了,沒辦法魔鬼只好同意。後來傑克死後,因為他很吝嗇所以天堂不要他,又因為他欺騙了魔鬼,地獄也不收他,最後,魔鬼給了傑克一塊燃煤,讓他從此就這樣四處遊蕩。傑克把煤裝在一個挖空的蘿蔔裡,這樣可以讓燃煤燒的更久一點!

 

愛爾蘭人的家庭講述了這個故事,並開始在他們的窗戶上刻上蘿蔔,以防止這個遊蕩傑克和其他食屍鬼進入家中。有些人臉上刻著嚇人的表情,以嚇跑任何來訪者。後來這個傳統傳到美國,愛爾蘭的移民很快就意識到,產於美國的南瓜是雕刻的理想團料。這就是為什麼在萬聖節前後你會看到走廊上的南瓜燈了。

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )