聽說,撲克牌可以拿來 當塔羅牌占卜?

相信很多人都聽過,塔羅牌小牌的4個花色 (權杖、聖杯、寶劍、金幣) 剛好跟撲克牌的4個花色對應 (黑桃、紅心、方塊、梅花)

可是為什麼目前、世界上的塔羅協會或撲克牌協會,都不敢確認撲克牌就是塔羅的延伸呢?

 

首先是因為,撲克牌的4種花色對應到4個塔羅元素,這是義大利才有的特色,其他國家就不一樣了 (像法國,就把撲克牌的4花色解釋為:矛、紅心、丁香葉、方形;又譬如像瑞士則是盾、花朵、橡樹與鈴鐺。若有興趣可以看下面這篇 撲克牌的小秘密II:四種花色,來自古歐洲占卜師的四種器物 )。

 

 

再來,雖然都是四個花色對上四個元素,但卻又有些矛盾:


 

為什麼會有這樣的衝突呢?

首先,塔羅的小牌、與撲克牌都是用中古世紀的歐洲為背景,那時候整個社會的主要架構,就是從城堡爵侯 (皇家/騎士) 為中心、許多平民/勞動階級為侯爵工作 (農夫)、再加上整個城市的精神依靠 (聖職人員) 結合成一個小社會;這是十分封閉的架構,然後在封閉的城堡與城堡之間,通常是貨物流通 (商人) 從中穿梭;於是這四個角色就這樣逐漸確定下來了。

但是這四的角色所歸屬的元素,卻出現了分歧:

 

*農民:

塔羅牌 – 平民們通常都是靠天吃飯,生活單純樸實,容易發展出樂天知命的人生觀。個性通常比較開朗,行動力十足,所以屬「火」。

撲克牌 – 農夫/獵人/工人/賣柴火…絕大部分的勞動階級,都是靠大地生長的一切來求生,踏踏實實在土地上勞動著,所以應該屬「土」。

 

*聖職人員:

這是唯一塔羅與撲克都認同的,聖職人員是中古世紀主要的知識傳承者,同時也提供不少社會救助,更是所有人(不論是皇室還是平民)的精神歸依。他們個性充滿愛心、情緒感受十分敏銳豐富,而且用包容和溫柔的心來對待一切人事物,所以屬「水」。

 

*騎士/皇室:

塔羅 – 當時只有貴族才有機會接受教育、像風一樣交流分享知識;而且當百姓之間產生爭執的時候,常常是請城堡主人來定奪、所以堡主必須管理整個城市的運作;還有,騎士們常常要出征、要去外地四處奔波,所以這些都該屬「風」。

撲克 – 貴族在當時的主要工作其實是打仗而非治理,個性冷酷猛烈、殺氣強烈且在乎自尊、常常一言不合就要對決,常用暴力拳頭的方式來決勝負;此外常引發各種戰爭、奪取各地的財物、毀滅許多生命與價值意義,這樣火爆的特質應該屬「火」。

 

*商人:

塔羅 – 商人重視物質、一分錢一分貨,而且踏實與信用對商人非常重要 (因為沒信用的商人,最後大家都會拒絕跟他做生意;同樣的,如果你對商人沒有信用,這個商人之後也會很忌諱做你的生意),這樣務實、實事求是的特質,所以應該屬「土」。

撲克 – 中古世紀,商人常常四處游走,到不同的地方尋找貨物、在去其他地方把它賣掉;而且這樣到處探索與經歷,讓他們得到許多知識和機敏,這些都是「風」的特質。

 

 

恩恩,塔羅與撲克的解釋,看起來都各有道理,好像兩方說得都沒有錯。因此,到底塔羅和撲克之間是什麼樣的關係?是同樣在一個主軸下分成不同派系,還是兩者根本就是兩個不同架構的東西,只是因為剛好都在中古世紀為背景,所以難免會有許多類似與重疊?

這個謎題或許還要更多資料才能解開吧!然後,之前有一段時間很流型撲克牌占卜,可是要記得、當我們用撲克牌占卜的時候,跟塔羅小牌的一些含意是不一樣的、不能混在一起喔!

 

 

文:小嵐家

 

或許你對這個也有興趣:

 

*塔羅牌的分身 – TAROCCHI (塔羅奇)

https://landtarot.webnode.tw/news/%e5%a1%94%e7%be%85%e7%89%8c%e7%9a%84%e5%88%86%e8%ba%ab-%e2%80%93-tarocchi-%28%e5%a1%94%e7%be%85%e5%a5%87%29/

 

 

 

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )