老鳥文化

小嵐,我要換工作了。上一任工作給我的感覺好差,我超受傷的!」

「喔?怎麼了?」

「我是菜鳥啊!當然會問他們問題啊!可是有一個資深的,我才問他2次,竟然就在FB上面公然說我的壞話,說我怎麼敎都敎不會,還說”到時候看是誰先淚奔”!更慘的是,因為他不知道我有看到他的FB (因為我們沒有互相加入好友),所以我明明看了卻來要裝沒看到,每天上班看到他還要裝著好高興,真的很難受!」

「哇!他怎麼這樣!?」

「對啊!他們好過份!所以我今天想問 -- 之後在新的工作,我要怎麼樣才能讓大家都喜歡我?」

-----------------------------------

節制、寶劍女王

-----------------------------------

我:「恩,牌面上說,你反應很快 --可是有時候太快了,快到你頭腦還沒想清楚,話就先說出來,所以導致在後面後悔或闖禍。」

客:「對對對!我自己真的覺得,就是這一點最弱!我跟你說 -- 新的公司組長也這樣說我呢!唉!他覺得我很直接,有話就說不會耍心機,很欣賞我這一點,可是我也怕自己就這樣衝動做下去,然後就超後悔的~」

 

女孩,當我看到牌面、再聯想到你一開始對我吐露委屈的內容之後,

引發我對社會「資深與資淺」的文化感觸:

1. 身為新來的員工,我們本來就是什麼都不懂,所以對你積極請教別人的態度我深表讚許。再說,很多老鳥都忘了自己當初是菜鳥的樣子、忘了體恤我們這些新人,只會批評我們做得差、說我們「連這種問題也要問?」…各種諷刺和表情都真的很傷人。但是也因為你是新人,個性又這麼直接朗爽,所以我忍不住會為你擔心:在你請教的時候,是否不小心踩到某些敏感詞句,讓這些資深的人很容易「不爽」!?

沒錯,是他們沒氣度、小心眼,但是如果你真的希望大家都喜歡你,就得想辦法「鑽出」他們的小心眼、避免得罪他們 – 偏偏這就是你最弱的地方!自然,這也是我最擔心的地方…

 

2. 你知道「老鳥」與「學長姐」之間的異同嗎?通常,我們會用「老鳥」形容一個資深、卻只會壓榨新人、欺負新人,卻對新人幾乎沒有指導與幫助的資深者。而「學長姐」則代表願意帶領我們、教導我們、讓我們感謝與感激。所以以後我們資深了、經驗豐富了 -- 我是要當「老鳥」、還是要當「學長姐」?我知道,有好多人在自己是新人的時候,都期許自己以後一定要當「學長姐」,但當時間久了、我們資深了,卻在不知不覺中都當了「老鳥」而不自知….

女孩,你能在這麼短的時間內就找到新工作、還有熟悉的人在裡面指導你、甚至讓你產生正向的競爭壓力 – 你真的很幸運!

 

相信我 -- 要改變自己的缺點真的很難!希望你真的願意接受這份挑戰

-- 一定要加油唷!^ ^

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )