真人真事…婆婆竟然叫孫子動手去揍媽媽!

 

公婆與媳婦之間的對立究竟可以到什麼地步?自從我看到慧慧之後,許多我連想像都想不出來的劇情、叫我大開眼界。

慧慧是奉子成婚的,結婚後公公婆婆對她很好,常常買東西給她吃、不用她工作,也時常噓寒問暖要她多注意身體。幸福的慧慧覺得自己很好運,也深信這是她第二個家、公公婆婆就是她第二個爸媽。

一直到生小孩的那天,慧慧好不容易生下佑佑。原本守在候產室外面的公婆聽到孩子生出來了,立刻跑去看孩子、一邊看一邊笑,而虛弱到快昏倒的慧慧則被晾在那邊,沒人理她。

「唉,看到小孩就忘了辛苦的媽媽,果然人都是一樣的啊!」慧慧在之前有看許多孕婦的文章,裡面談到通常夫家的人這時心裡只有小孩,常常會忘記一旁慘白的媽媽,所以慧慧也早就有心理準備,無奈的笑了笑也沒多說什麼。

 

可奇怪的是,自從兒子生出來之後,公公婆婆對她的態度好像就不一樣了—在月子中心的時候公婆只會去育嬰是看孩子但從來沒來看過她,老公總說是爸媽要慧慧多休息所以不想打擾她。後來回家了,一開始要求慧慧只能留在房間裡不能出來,說孕婦不能受風寒之類的 (房間裡有盥洗室),所以慧慧就這樣被「禁足」了快兩個月。可是佑佑常常被公公婆婆抱走,除了餵母奶的時候會讓慧慧抱佑佑之外,其他時間公婆都把佑佑帶走,說讓慧慧好好休息孩子他們照顧就好。可是慧慧覺得好奇怪,因為當她想佑佑、想找佑佑的時候都被公婆阻止、不願意把孩子給她;然後吃飯的時候也不像之前會叫她下去吃飯、甚至很多次連叫都沒叫。

不僅如此,公婆對慧慧的態度很明顯的冷淡許多,臉色也越來越不耐煩;而且每次慧慧叫佑佑的時候,公婆有意無意都故意叫佑佑過去、好像是不想讓他們兩個有機會相處。終於有一次慧慧不小心聽到他們的對話:

「ㄟ,孫子已經有了,還要養那個人多久啊?」

「現在法律現在會考慮,幼年的孩子通常比較需要母親,這樣我們可能拿不到孩子監護權-再等一等啦,可能要到國小國中之後。」

「國小國中?還要這麼久?養那個人浪費這麼多,真的很討厭耶!」

「算了啦,現在就是盡量讓他們不要在一起,免得之後小孩子跟媽媽有感情、法律上對我們不利。那個人要吃要住隨她,要死要活反正跟我們沒關係 – 幸好她是生孫子,要是當初懷的是女生我才不會讓我兒子跟她結婚咧!」

這下子慧慧明白了 – 原來他們要的只是孫子、把慧慧當生產工具,是她自己太天真還以為公婆把她當家人!現在兔死狗烹,拿到孫子之後他們的本性也不想掩飾了,然後這期間這麼多的轉變與問號在這一刻都得到了答案!

「好啊,原來是這樣!」慧慧突然不知道該怎麼面對公婆,他們突然變得好陌生好可怕…。慧慧轉身回到房間裡,從此以後慧慧莫明的就哭泣,然後婆媳關係也越來越差、彼此越來越冷淡甚至後來直接語言攻擊,當初的甜蜜像夢幻的泡泡一樣早就破滅消失了。

 

隨著日子慢慢過去,如今也兩年多了。這兩年公公婆婆把佑佑搶走、每次慧慧教佑佑規矩的時候公婆都故意唱反調,譬如有一次佑佑伸手拿走媽媽的杯子,慧慧要求佑佑把杯子還回來、不可以搶別人的東西,可是婆婆竟然說

「又沒有關係,佑佑只是喜歡你的杯子,你就讓給他嘛!一個媽媽跟孩子搶東西,怎麼這麼小氣啊!」

看著婆婆寵佑佑越來越嚴重、甚至有一次因為佑佑一直玩玩具不肯吃飯,慧慧拿走佑佑的玩具,佑佑生氣動手揮打慧慧!

「佑佑,你不可以打媽媽!不可以打人!」

「佑佑的玩具被媽媽搶走了?媽媽好壞,佑佑去打媽媽!」沒想到旁邊的婆婆竟然叫佑佑動手打母親!慧慧當場傻住瞪著婆婆,心裡氣到快發抖:「你竟然叫孩子打媽媽?這樣以後小孩怎麼管?長大之後會不會真的動手對我家暴!?」慧慧不敢相信世界上竟然有這種人,為了目的這麼不擇手段、甚至敢叫自己的孫子動手打母親!

 

後來慧慧再次懷孕,也是小男孩。

「哇,那你婆婆應該又跟你搶這第二個孩子了吧?因為也是個男生啊。」

「沒有。」慧慧搖頭:「第二個孩子叫書仔,可是婆婆對書仔一點感情都沒有-因為他不是長孫。對他們來說,書仔不過就是我生出來的一個孩子、但背後一點意義都沒有。所以從書仔一開始出生婆婆就不太理、丟給我叫我自己帶。平常婆婆喜歡抱佑佑、卻對書仔碰都不碰;然後佑佑難過的時候婆婆會拼命幫他想辦法,但書仔難過的時候,婆婆只會跟他說『去找你媽』。」

「……」我再次傻眼,沒想到明明是同一個家庭、同一個媽媽生出來的孩子,卻有這麼大的不同對待方式。

「那書仔長大之後一定會覺得婆婆偏心,這樣很為他心疼耶~」我忍不住有點難過。

「可是其實我比較擔心的是佑佑…」慧慧嘆了口氣:「我跟妳說,前幾天佑佑去外面跟朋友玩,那個小朋友手上的玩具佑佑覺得很好奇就伸手要拿,可是人家那個小孩不想給 – 最後佑佑竟然有點像打了那個小孩、硬是把它搶過來!對方小孩的爸媽當然超不爽的,最後就變成周圍鄰居都知道我們佑佑打人,都說我們家長不會教小孩、把小孩教壞~」

「天啊,當初不就是你婆婆跟佑佑說可以打人的嗎!?佑佑學了之後自然就對其他人也動手了,這下子你婆婆一定被大家討厭了吧!」

「是啊,所以現在婆婆就想把佑佑丟回來,叫我們帶。可是當初是婆婆妳故意讓佑佑不尊重我、不聽我的話,然後又把佑佑慣壞弄得現在無法無天,這時候丟回來一定會很難帶很耗心力;再加上書仔現在還這麼小也要我照顧,我哪有多的時間重新管教佑佑建立規矩?更何況他們家每個人都只把我當女傭、當我是生產孩子的工具,哪會有人想出手幫我?所以我沒辦法管佑佑啊!現在我也是把佑佑丟回去給婆婆他們,叫他們自己想辦法。」

「那你婆婆他們有好好管教佑佑嗎?」

「也不能說是沒有啦,現在佑佑動手搶東西、看起來要打人、或是開始鬧脾氣的時候,我婆婆不像以前什麼都順他,甚至也開始會打他說他不可以這麼沒家教。可是你想,佑佑一定覺得很莫名其妙,明明以前可以為什麼現在不行了?然後為什麼婆婆突然變這麼兇?所以現在佑佑常常覺得委屈+不了解到底怎麼了,然後就情緒很亂內心委屈莫名就大哭了起來…」

「……」

「我看在眼裡也很無奈,可是我真的分身乏術,能幫的有限啊!現在書仔是我來教的,每個來看過他的人都說書仔好可愛很懂事,可是佑佑反而變成大家指責的對象,甚至連婆婆都好像不太喜歡佑佑了。」慧慧也無奈嘆了口氣。

 

聽到這裡,心裡真的好感慨 – 依照我輔導過這麼多大人小孩的經驗,可以推論出來,接下來二兒子書仔慢慢平穩長大,或許跟婆婆不親但是跟最重要的爸媽是很親密穩定的,然後就這樣自然長大下去。但佑佑從原本的天之驕子突然變成公公不疼姥姥不愛人人喊打,然後不懂為什麼大家突然都不喜歡他、也不知道自己錯在哪裡、不明白為什麼以前可以的事情現在都不行了;就這樣發展下去情緒很可能會越來越失控、個性也越變越偏激或古怪,這樣以後很有可能會越來越偏、甚至之後變成壞孩子,長大後怕是更難猜出會變成什麼樣子了!

我有點感慨了起來、親眼看著這麼寫實殘酷的生命造化:原來同一個家庭背景、同樣的父母家人,卻因背後各種因緣際會讓他們各自有不同的命運。旁邊的我默默看著可悲而殘酷的造化如此弄人,看著他們莫名背負著前一代恩怨融入在自己的人生道路中、無言的這樣繼續走下去…

造化弄人,我們心裡都知道要靠自己來改變自己的人生,可是原來背後有這麼多我們不知道的因果絲絲縷縷牽困住我們,所以要改變人生真是談何容易阿!

 

 

文:小嵐家

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )