爸媽好專制!

「小嵐,我跟我媽最近處得不是很好– 我們家開公司,可是我跟我媽的經營想法不一樣,每次到最後我們的氣氛就是很僵 – 我媽比較專制,會堅持自己的想法,最後我們就大吵然後冷戰…這該怎麼辦呢?」

-----------------------------

權杖4  聖杯8

-----------------------------

「嗯,牌面的說法是:其實你媽真正氣的不是你的經營想法,而是她覺得『你長大了、翅膀硬了』-- 她真正氣的地方是這個。有時候你的觀念也不錯,但是因為你的態度讓她覺得很不高興,所以她更堅持自己的想法、不願意承認你的一切。」

「…」客戶這時候沉默了,似乎在思考些什麼。

「牌上建議,意見不同是難免的,可是如果你願意改用『與長輩請教』的姿態、那麼至少讓你母親願意認真聽你的想法,這樣你的觀念才有機會被採用 – 畢竟現在這個公司的主權仍然在父母手上。當你願意先用『晚輩』的身分、幫自己爭取機會證明你的觀點、讓他們發現你的優秀,那麼之後自然就會更認同你的經營模式 – 這才是你要的良性循環結果。如果你要這樣的結果,那麼當然你必須現在先付出你的『態度』才行呀!」

 

客戶這時候眉頭漸漸舒展開來,嘴角漸漸上揚、眼睛也彎了 「謝謝你,小嵐!我知道怎麼做了!」

嗯,其實對於父母與孩子,小嵐我分別有不同的想法:

給平輩的我們:

1. 這個社會就是這樣 – 在你還沒成功之前,所有的人都會否定你;但只要你成功了,你說什麼都是對的!所以,堅持下去吧!

 請容小嵐分享一句感想給你:他們說你不行,其真正的原因是:因為他們做不到!

 

2. 因為對方是我們的家人,我們太熟悉、太習以為常,所以常常忘了自己該有的身分與態度。我們對其他長輩必恭必敬,卻對自己爸媽沒大沒小 – 這是我們的通病,要多注意!

 

給爸媽們:

1. 謝謝你們,包容我們最差的部份、讓我們越來越優秀。很多事情我們只是單純的想要「實現理想」 - 我們需要你們的智慧與建議,而不是你的責罵與潑冷水  因為爸媽是我們最尊敬的人,因此你的否定將對我們造成最大的傷害。

2. 時代一直在變,你們時代認為「最好的方式」、卻可能在我們這個時代完全不適用!所以,請相信我們的判斷與決定,請讓我們相信「父母是我們的港灣」、讓我們有勇氣去拼去闖;而不要讓我們覺得「連父母都不接受我、我必須孤軍奮鬥」的孤立感。

  

小嵐真的覺得:父母與孩子之間難免有摩擦,但不該有裂痕

– 對父母、對孩子都應該是這樣。 ^ ^

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )