植物也有ESP 07 -- 草莓的血型是O型!? 是的,植物也有血型!

之前看到很有趣的文章,說除了人類有血型之外、動物也有血型:像猴子也有A、B、AB和O四種血型;青蛙有A、B、AB三種;食草動物跟食肉動物則是A、B、O三種;然後老鼠跟蛇只有A、B兩種血型。(突然想問,這樣人類缺血的時候可以拿動物血來補嗎?XDDD)

 

但後來更讓人吃驚的是,沒想到植物也有血型!

 

幾年前,日本有名法醫叫山本茂,當他在偵辦一起兇殺案時,發現了一個奇怪的現象:現場有個枕頭、枕頭上明明沒有血跡,但機器探測卻有微弱的血型反應。為了弄清這到底是怎麼回事,他把枕頭裡的蕎麥皮進行了血型鑑定,沒想到竟顯示出AB血型的特徵!

 

這出人意料的發現引起了山本茂的濃厚興趣,於是他對150種蔬菜、水果和食品香料,以及其他500多種植物的種子進行化學研究分析,結果共有79種植物發生血型反應。這些反應中近半數血型為O型,其餘的為B型和AB型。經過這些化驗之後,山本茂很興奮地向全世界宣告:「植物也有血型!」

 

之後一連串的學者也開始對植物血型進行研究。現在已經知道了一些植物的血型,像是蕎麥、李子、桃子是AB型;葡萄、草莓、蘋果、南瓜、辣椒是O型;然後馬鈴薯則測不出血型。而且科學家們還發現,植物在不同季節血型會跟著轉變,比如槭科植物在秋天楓葉紅的時候,葉片呈紅色的為O型,葉片呈黃色的為AB型。

 

但奇怪了,植物沒有紅細胞,那為什麼會有血型呢?這是因為人類紅細胞表面上有個東西叫「血型糖」,這些血型糖會影響我們出現不同血型;而植物的體液(營養液)裡面就有類似血型糖的蛋白質,其中紅色果實的植物中數量最多,於是測驗的時候影響機器的反應,就讓植物也開始有「血型」的錯覺了。

 

目前植物中還沒找到A型的血型,而且對植物血型的探索,也還只是剛剛拉開帷幕,包括像植物體內為什麼會有血型物質、這些血型物質對植物本身有什麼影響等還沒有完全弄清楚,以及這些特質可以提供我們哪些幫助或運用?這就期待之後有更多發現囉。

 

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )