植物也有ESP 03 – 用植物聽音樂來賺錢?

 

記得很多分享寵物的影片,看到許多毛小孩們跟著音樂一起搖擺跳動,感覺他們應該也是對音樂有感受吧!然後我們人類也是,聽到電影恐怖的音樂我們會莫名緊張毛骨悚然;聽到優美的音樂,我們的心情也跟著放鬆自然起來;不論是人或是動物都對音樂刺激而產生反應 – 那植物呢?音樂也會影響植物嗎?

 

其實很久之前就有科學家做過實驗,他們在兩個相同的房間裡擺放同樣的植物:但在A房間播放恐怖的音樂,在B房間播放抒情音樂。結果A房的植物很快死去了,而B房的植物長得格外茂盛。這個實驗重複了多次結果都一樣。

 

植物學家還用兩株葫蘆作研究,一株葫蘆聽搖滾樂、另一株聽古典音樂。結果令人也很驚訝,因為聽搖滾音樂的葫蘆藤遠離了錄放機、像要逃命似的,而聽古典音樂的葫蘆藤卻緊緊纏著錄放機。

 

這跟我們人類很像啊,通常舒緩的音樂可以讓我們放鬆、而且通常可以聽一段較長的時間;但如果是搖滾金屬類這些較吵雜的音樂,偶爾聽聽可以幫我們發泄一下情緒,但時間一長就容易覺得這是噪音,就不想聽了。(恩,當然也有些人特別愛好這類音樂,但大多數人的反應會是這樣。)

 

類似的實驗還有很多,像是植物學家史密斯用玉米與大豆做實驗,在溫度、濕度相同的兩個育苗箱種下相同的種子;其中一個箱子24小時聽美國作曲家格甚文的《藍色狂想曲》,而另一個箱子裡靜悄悄的、什麼聲音也沒有。結果聽曲子的種子發芽早、稈也粗、綠色也濃郁許多。

 

還有一個有趣的實驗,是1968年科羅拉多州丹佛的一名叫雷塔拉克的學生、和老師普洛曼一起進行研究,結果發現植物最喜歡的是東方音樂,特別是印度的西它爾等絃樂器;第二喜歡的是古典音樂,尤其是巴赫、海頓那樣有情感的音樂。至於爵士樂、民間音樂或鄉村和西部音樂好像對植物完全不產生影響,然後搖滾樂則是植物討厭的,因為植物總是向遠離聲源的方向躲避,甚至引起發育異常。

不知道這時你心裡會不會突然產生一個疑或:明明植物沒有耳朵啊!那他們是怎麼聽音樂的?關於這個問題,科學家推測是「音波與能量」帶來的影響:

音樂的旋律在與空氣傳播中會產生有節奏的聲波,這個能量會促使細胞吸收養分、同時因聲波振蕩而分解,於是產生更有效的輸送和吸收,促進植物的新陳代謝和繁殖,從而有利於植物的生長。

 

然而,當音樂產生的節奏聲波過強時(就是較吵雜的音樂、產生出來的音波太強),就會刺激損傷植物的細胞,從而延緩植物的生長。如此噪音越大、時間越久殺傷力就越強,直至最終將植物「殺死」。

 

目前這個實驗結果,不論國內外都已經實際運用到農作物生產中,像有農戶在自己種植的棉花田裡安裝植物聲頻發生器,每日固定的給植物播放合適的音樂。結果發現,每日聽音樂的棉花苗躥得比一般綿花高,葉子更綠,分枝更多,而且開花也更大,這樣結出的棉桃自然比以前多一倍,然後產量更比以前要高出30%。(這樣賺的錢也就多三成了—想想,要是原本薪水3萬元,放個音樂之後收入多3成,那就是3萬9千耶!!)

所以如果你也喜歡花花草草,也不妨每天給他們聽聽舒緩優雅的音樂,讓它們享受音律的薰陶,同時也來觀察一下,看看是不是真的葉子更脆綠,花朵開得更艷麗 – 然後實驗結果也歡迎你跟我分享一下啊!! XDDD

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )