植物也有ESP 01- 植物竟然可以當兇殺案的目擊證人!?

 

這邊的ESP是指超感知覺 (extrasensory perception)、俗稱第六感,但是跟威英雄們的「超能力」有點不一樣。(也不是車子的車身穩定系統(Electronic Stability Program) 如果你進來是為了想看這個,那就抱歉了 ~ XDD)

 

植物有什麼第六感呢?恩,克萊夫.巴克斯特(Cleve Backster)是1960年代、美國的測謊器檢驗者。事情發生在1966年,有一天巴克斯特突發奇想,把一架測謊器的電極接到一顆龍血樹(Dracaena massangeana)的葉子上,想試試當植物的安危受到威脅時,葉片上電流計的指針會有什麼反應。那要怎麼讓植物受到危險呢?他想:不如來點個火吧!

 

沒想到當火焰的形象才在他腦中浮起,機器的記錄筆竟然立即在座標紙上、出現代表劇烈變化的長條往上狂掃!巴克斯特看了嚇了一跳,然後去別的房間真的拿火柴過來,回來時發現記錄又有一個往上掃的突起。這時他似乎發覺植物也是有感受的,於是他打消了燒葉子的念頭,這時候機器畫的線明顯往下趨平;就算巴克斯特仍然假裝做著要燒葉子的動作,但座標紙上仍沒有特殊反應記錄。

 

又有一次,巴克斯特跟助理外出工作,然後回到工作室想看看植物這一天的情緒起伏時,結果又發現一件讓他們大吃了一驚的事情;他們將植物的情緒時間跟自己外出一天的時間互相對照,發現每當巴克斯特在外面辦事到一半,很想回實驗室時,植物同時會出現明顯的反應,尤其是最後終於可以真的回工作室、下意識來準備回去的時候,這時植物的刺激反應非常非常劇烈。

這讓巴克斯特十分感慨:「一旦你開始種花養草,花草似乎會追蹤你的想法和感覺。無論它距離你有多遠…」(這讓我聯想到,有養小狗的朋友似乎也有類似的經驗;每當你快要到家、但家人還不知道的時候,可是小狗卻好像心裡知道你快到家了、情緒會莫名興奮~)

 

植物的這種 遙感能力 讓他們十分地不解和興奮;之後巴克斯特和他的夥伴到美國各地,利用不同儀器試驗了至少二十五種植物,結果都差不多。其中有些實驗還滿有趣的,像是:

 

巴克斯特讓他的六個學生蒙上眼睛抽籤,中籤者要在不為人知的情況下,把實驗室裡兩棵植物中的其中一棵拔出來,放在地上踐踏、弄毀。之後,巴克斯特再將倖免於難的那一棵植物接上測謊器、看活著的植物對前面這六個同學會有什麼反應。實驗的結果發現,植物只對其中一人有反應,而那個人就是剛才踐踏另一棵植物的兇手。

 

他將這種能力稱為植物的ESP(extrasensory perception)即「超感知覺」;然後「國家野生動物」在1969年2月將此實驗作專題報導,因此他的實驗變得家喻戶曉、大家對植物有更深的認識與感受。後來巴克斯特也將植物現象運用在醫療診斷、刑案調查、諜報活動,但後來備受爭議所以沒有被正式承認。

 

不過最近,植物學家運用現代科技手段,發現了植物與人類之間的確存一奇特現象:每當有兇案在植物附近發生時,植物的「感覺器官」可以記錄這個兇案的過程、成為現場另類的「目擊證人」。像是美國化學家鮑威爾·奧格爾與紐約植物學者伯克斯特博士合作,他們用電波記錄試驗,在一盆仙人掌前安排了一場打鬥。之後他們將這種記錄曲線轉化成植物語言進行解密,從而了解到打鬥的全過程。最終發現,植物對這場打鬥的記憶與真實的現場情況基本吻合。

 

所以植物的生命與各種能力、或許超出我們現在認知的範圍;然後植物未來發展趨勢似乎越來越多元囉!那到底美國化學家鮑威爾·奧格爾與紐約植物學家伯克斯特博士、他們又發現了植物的哪些特質?恩,這個等下次我們繼續告訴你!
 

 

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )