有些人 註定無法成為學生的朋友

 

那天有位客戶是在學校當導師。這位老師很在乎學生、在學校也是有名的前段班,平常花了很多心思在學生身上。

 

這位導師有時候看到學生們跟其他老師互動好得像朋友一樣,心理難免有些吃味、然後有時候也自我懷疑:「為什麼孩子跟我不能亦師亦友?每次我看到他們跟其他老師互相歡笑、上課很投入、整個氣氛又歡樂又積極,我真的心理很不是滋味啊!聽到學生們總跟我說其他班導師有多好多好,我都很懷疑是不是自己真的很差…」

 

我很肯定的跟他搖著頭:「我前面聽你說你為學生做了哪些事情,我敢保證你絕對是個好老師。」

 

「那可是為什麼學生們總是跟我講其他班導師有多好?」他的表情看得出來仍有些失落與忌妒。

 

「呵呵,網路名言『別人的老公不會讓你失望』有聽過吧?所以同樣的『別人的老師不會讓你失望』啊!不就是這個道理嗎?」

 

面前這位導師愣了一下,然後噗哧的笑了出來:「哈哈哈哈,被你這樣一講突然好像就懂了~」

 

我微笑的看著這位老師:「本來就是嘛!你想想,其他班導師又不用管你們班小朋友的作業、不用管你們的整潔衛生、學生們吵架了也不會找他們那些老師去告狀鬧脾氣,所以當然學生們眼中會覺得其他老師都好溫柔和藹好幽默啊!你讓這些老師變成你們班導、我就不相信他們每天看到這些學生一堆問題之後、還會像現在這樣天天笑容可掬充滿愛!然後學生們也絕對不可能再說這個老師溫馨可愛好知心啦!」

 

我笑了笑聳了聳肩:「網路名言有時候就是真的這麼寫實,而且很真理啊!所以你不用放在心上。」

 

「唉,小嵐你知道嗎?我之前真的有學那些老師一樣,永遠不罵他們然後變得跟他們稱兄道弟,他們說的一堆想法我都盡量肯定認同,可是時間久了我真的不行!一開始他們只是小小的任性,像睡過頭遲到、作業沒有好好寫、校服班服亂穿等等,可是當我一直沒兇他們、順著他們之後事情變得越來越誇張,甚至後面說不想來學校可是不能給爸媽知道、學生們竟然要我幫忙造假!我很想站在他們身邊同一陣線,可是這樣下去整個班就毀了!所以說真的我好茫然不知道該怎麼辦、是不是師生之間一定要對立?可是我真的不想這樣啊!」

 

「……」聽到他這樣說,我突然意識到這件事情的嚴重性。收起玩笑的表情,我很認真的看著面前這位老師:「我想跟你分享一段故事。你知道我以前也是當學校老師嗎?然後我記得在我一開始是菜鳥老師的時候,有一位資深導師負責帶我,那時候我很努力想跟學生打成一片,於是常常順著他們包容他們。有一天負責教我的資深老師特別在放學約我,然後語重心長的跟我說:學生們很多事情都不懂,就像一個人越來越墮落不停往下掉,這時候你要救他就必須站在他對面、花力量拉住繩子撐著他,這樣才能拉住他把他救上來;但要是你站在他旁邊,那他只會一直往下掉永遠爬不起來了。」

 

我同樣心疼地看著面前這位老師:「你想站在他們身旁、不想跟他們對立?可就像你看到的,這個結果只會救不了他們、並且越來越糟糕。有時候我們老師的身份就是要站在你對面,這樣才能拼命的把你往上拉,讓你以後的人生好好走下去。」

 

這位老師聽完這段話,身體好像如釋重負的閉上眼、有點顫抖、然後嘴角漸漸鬆開再慢慢輕輕地微微上揚:「小嵐,教你的那位資深老師真的說得太好了…聽他這樣的比喻我釋懷多了。對,我是他們的老師,我有時候必須跟他們對立起來、因為我必須教他們正確的事情。」

 

恩恩,這段話當初真的對我有很大的影響—不管是父母或老師,有時候我們就是註定必須站在跟他們對立的地方,因為這樣才能拉住他們、讓他不會往下掉。

 

親愛的每位爸媽與老師,我們要互相支持鼓勵,然後繼續為了孩子彎著腰拉著教育的繩子、負石前行。

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )