日本天狗 是和尚死後變成的?

 

之前朋友介紹我一部日本影片「仁光受難記」,故事是說有位僧人長得超俊超帥根本就是個鮮肉花美男、每個女人只要看到他就會忍不住貼上去拼命誘惑吸引他,搞得這個僧人天天內分泌旺盛慾火焚身;偏偏他又是個很虔誠的佛教徒,覺得自己不該有任何慾望,所以每天就這樣在慾火與壓抑之間煎熬著痛不欲生。最後這位僧人無法超越自己的慾望,終於成為一個妖僧、成為日本的天狗。

 

恩,電影內容我不多說,有興趣的人可以去看;但今天我想跟你分享的是 – 日本的天狗、其實是和尚變成的?

 

 

天狗是日本最廣為人知的妖怪之一。在多數人的印象中,天狗有著高高的紅鼻子,有點像長鼻猿,手持團扇,長得十分高大。但其實古代日本的天狗外形跟現在有點不一樣,那時的天狗有一雙大大的翅膀、尖尖的鳥嘴,能在天空自由的飛翔,又名「鴉天狗」。(在宮崎駿的《神隱少女》動畫電影裡,湯婆婆和錢婆婆這對雙胞胎的造型,靈感源自於鴉天狗,另外據說天狗會把迷失在森林裡的人拐走,所以古人稱被拐走的小孩叫做「神隱」,顧名思義就是被神明藏起來了。)  

 

據說,天狗會幻化成佛、僧、聖人的形象,尤其是修行未臻火候的僧人常被天狗附身 (因為人們看到這個僧人有點修行以為他很厲害、會很積極供養這位僧人;但又因為這個僧人尚未修行成果,所以很容易被天狗誘惑而讓天狗趁虛而入)。所以在日本的故事中,常有僧侶們齊力與天狗大戰的內容。
 

那時候的天狗並沒有高高的鼻子,那現在長鼻子的形象是怎麼來的呢?原來是有一次 (有一群來自中國的) 天狗與天台僧侶大戰,結果中國的天狗軍團節節敗退,急忙跑來向日本的天狗求救,但是日本的天狗擺出一副傲慢的態度 (即日語中所謂的「自慢」、「鼻高高」)。因此這個傲慢的鼻子慢慢融入了天狗形象中,並穿鑿附會說那些修行未臻火候、偏離正道、無法放棄執著妄念的僧人,死後會變成天狗。

 

不過並非所有天狗都是不好的,事實上有相當多是善良的形象。想想也是,畢竟僧人們生前大多是善良慈悲的,只是某些地方執著尚未悟道,所以自然也會有許多善良的天狗了。據說天狗會幫助弱小被欺負的人,教他們武功、兵法和妖術,讓他們可以報仇雪恨。這些好的天狗也是專門護持佛法、保護修行者的守護神,要是有人膽敢擾亂佛門清凈的話,將會受到善天狗的懲罰呢。
 

 

恩恩,之後如果有機會去日本,可以去看看這些天狗、配上那些傳說與特色,相信看到的時候一定更有感受、覺得更有趣喔!

 

 

文:小嵐家

 

 

 

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )