撲克牌的小秘密IV:沒想到… 赫赫有名的凱薩大帝、其實從來沒當過國王!

 

撲克牌花色的順序:黑桃 > 紅心 > 梅花 > 方塊 – 你知道為什麼要這樣排嗎?這是因為4種花色分別代表中世紀時、歐洲社會位階的高低貴賤:黑桃 (代表長矛或寶劍) 象徵皇家/軍官;紅桃 (代表愛心或生命之血) 象徵牧師;梅花 (代表三葉草) 象徵農業;方塊 (代表磚瓦),象徵工匠。

 

然後,為什麼黑桃A的花紋特別漂亮複雜呢?一般人會以為「阿就是最大的一張牌、所以最華麗啊」(至少我以前就是這樣以為的);但其實背後是有小故事的喔!在18世紀的時候撲克牌非常火紅,於是英國特別設立了「撲克牌稅」,向製造業者徵收稅。徵稅的方式,就是黑桃A必須由政府印製,然後高加價賣給撲克牌商。然後又為了怕商人們逃稅,所以政府就將黑桃A設計成超級複雜的圖案、讓商人們無法仿製。現在撲克牌不必再徵稅了,可是這個美麗的設計還是保留到現在。

 

 

名字

身分

黑桃K

大衛

以色列國王所羅門的父親

 

公元前10世紀的人物,他智勇雙全、喜愛歌唱,並在聖經上寫了許多讚美詩。他善於演奏豎琴,所以在黑桃K牌上有豎琴的圖樣 (但現在很多撲克牌上面已經沒有豎琴、換成手拿寶劍了。) 其頭髮是向外捲的。大衛這個字還有一個意思:「被愛的」。

 

他曾經單挑巨人歌利亞。巨人歌利亞的身材魁梧十分巨大,沒人敢單挑他;那時候大衛還只是個無名小卒,於是毛遂自薦要挑戰巨人。

 

國王很欣賞他的勇氣 (或是可憐他的不知死活?XDD) 於是送大衛一套盔甲,沒想到大衛不僅沒穿,還僅僅拿起木杖與機弦就上陣。

 

結果當然是大衛戰勝了歌利亞 (不然後面這些故事就不會發生了),而且大衛還用歌利亞自己的刀、劃破他的喉嚨、把他的頭砍下來。後來大衛也成為以色列的國王,然後現在以色列國徽上的六芒星,就稱為「大衛之星」。

 

紅桃K

查理曼

法蘭克王國的國王

 

他建立了西歐大部分地區的龐大帝國。公元800年,由羅馬教皇加冕、代表神承認他是神聖羅馬帝國的「開國皇帝」,是所有羅馬人的皇帝。那時候都是用工匠雕刻人物像,然後最早用鑿子在木板上刻他的職員,不小心鑿子滑動把上唇的鬍子刮掉了。此後,印紅桃國王牌都是以這個樣板為標本。(所以只有紅桃的國王沒有鬍子喔!) 他的頭髮向內卷,把劍舉在頭後。

 

查里曼國王的身材高大、待人熱情,娶了五位妻子,在西元814年的冬天外出打獵感染風寒逝世,享年72歲。他在位的時候幾乎征服著整個西歐領土,一直到死後,帝國才分裂為現在的法德義。

 

方塊K

凱撒

羅馬的名將和政治家,統一了羅馬

 

由於他在羅馬帝國硬幣上的畫像是側面,此後,四張國王K牌裡面只有他是側面像。他的頭髮是向內卷,然後因為他是個獨裁者、所以手持戰斧,代表權力。更重要的是,斧頭在那時候象徵古羅馬執政官權力和威信,所以這個圖案背後是有涵義的。

 

有看到很特別的「執政官」這三個字嗎 – 是的,凱薩沒有當過王,他只是一名執政的官員,但他把一切權力集於一身、幾乎跟一個國王沒兩樣,而且在他帶領之下征服了很多國家,所以這個「凱薩大帝」的名稱是後世為了歌頌稱讚他而來的。

 

另外再分享一個有趣的小知識:你覺得凱薩跟凱薩沙拉有什麼關係呢?是特別為了凱薩大帝而做的菜餚嗎?!恩,答案是:兩者間完全沒有關係!其實凱薩沙拉是西元1924年、墨西哥一間義大利餐館的廚師名叫「凱薩.卡迪尼 (Caesar Cardini)」創立出來的,然後因為廚師名中有「凱薩」,所以這個沙拉就跟著叫凱薩沙拉了。(…好吧,感覺好沒有故事性 XDDD)

 

梅花K

亞歷山大

最早征服世界

 

他足智多謀,短短13年,他先統治了全希臘,然後滅亡了波斯、建立起了一個西起希臘、馬其頓,東到印度河流域,南臨尼羅河第一瀑布,北至以巴比倫為首都的龐大帝國。

 

他一生未戰敗過,才30歲時就創立了橫跨歐亞非洲、歷史上最大的帝國之一。他衣服總是佩帶著配有十字架的珠寶,頭髮向外捲。

 

然後記得之前2004年由柯林法洛、安吉莉娜裘莉、安東尼霍普金斯、方基墨等影星共同主演的【亞歷山大帝】,那時候也算大片…天阿,沒想到當初這些帥氣美麗的好萊屋明星,如今竟也已經過了10多年、逐漸引退了!

 

 

 

文:小嵐

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )