招財貓的由來

 

從前在日本,有一個很有名的家族,世代以染布為業,可是傳到少主人「越後屋」的時候,越後屋不喜歡經商,所以家族就漸漸衰敗下來。他最喜歡做的兩件事就是賭博和玩貓,然後他最寵愛的一隻小貓取名叫小玉。

看到越後屋如此沉湎於玩樂,管家看不下去常常勸他。可是越後屋一點都聽不進管家的話,只覺得:"我們家怎麼可能會沒錢?"

然後要是管家還想再勸,越後屋就會摟著小玉說:「哎呀,你就不要再囉唆啦,你沒聽說過仙鶴報恩的故事?哪天我真要沒錢了,叫小玉去給我弄一些來不就是了嘛!對不對啊,小玉?」

小玉在越後屋的懷裡"喵喵"叫著,逗得越後屋哈哈大笑。

但事實是,不到兩年這個家族的龐大家業竟真的倒在越後屋的手上,債主們一個個上門,到最後越後屋家裡連門啊窗啊什麼的都被卸了拿走了。

管家勸越後屋說:「少主人啊,您趕快振作起來吧,一切還可以從頭開始。」可越後屋卻摟著他的小玉說:"小玉啊,你去想辦法給我弄些金幣來吧!"看著越後屋這副樣子,管家只得搖頭嘆氣。

 

可讓人驚異的是,越後屋對小玉說完這話之後,奇怪的事情發生了:只見小玉從越後屋的懷裡"喵喵"叫了兩聲,然後就跳下來慢慢走出門去,這一晚誰都沒有見到它的影子,可誰知第二天一早,它竟真就銜著一枚金幣回來了。

這下可把越後屋高興壞了,他抱起小玉,樂得眉開眼笑。

管家趕緊趁熱打鐵對越後屋說:"少主人啊,您就拿這枚金幣好好去做一番事情吧!"

越後屋眼珠一轉,朝管家點點頭:"沒問題,這回你看我的。"

管家以為越後屋真就開始努力了,可沒想越後屋卻拿著金幣去了賭場,他想靠這個金幣給自己帶來好運,但是最後卻輸了個精光回來。

回到家裡,沒等管家開口,越後屋就抱起小玉,求它說:"小玉啊,再給我去弄枚金幣回來吧,這次我一定會好好利用它,不再去賭了。"

小玉一聽,又在越後屋懷裡"喵喵"叫了兩聲,從他懷裡跳下來,慢慢走出門去,這一晚又是誰也沒有見到它的影子,可是第二天一早,它竟真又銜著一枚金幣回來了。

 

越後屋接過金幣就歡天喜地往外跑。哪兒去?他頭也不回,還是奔了賭場,可這次依然輸了個精光,最後垂頭喪氣地回來。

越後屋剛進門,管家就慌慌張張地對他說:"少主人,不知道怎麼搞的,小玉今兒個一整天都懶懶的,打不起精神。"

越後屋一聽,急忙衝進屋,抱起小玉直喊:"小玉,小玉,你怎麼了?"

只見小玉這時候慢慢睜開了眼睛,伸出粉紅色的舌頭舔了越後屋一下,越後屋這才鬆了口氣。

管家在一邊皺著眉頭說:"少主人,難道您不覺得小玉這兩天好像越來越瘦了嗎?真是奇怪啊!"

可是越後屋沒有理會管家的話,抱起小玉說:"小玉,再去給我弄枚金幣來,再一枚就好了,這次我一定會用它來好好做一番事情的。"

這回,小玉看了越後屋一眼沒吱聲,過了一會兒,它跳到地上,很慢很慢地走出門去。

 

越後屋心裡忽然一個閃念:小玉是去哪裡弄金幣的呢?如果我悄悄跟著它去,知道了地方的話,以後不就有用不完的金幣了?想到這裡,他連忙追了出去,遠遠地尾隨著小玉。

只見小玉繞著城邊走了好久,還越過了好幾條河,最後走進一片樹林,在一座廟門前停下來,舉起前爪,合十祈禱,嘴裡不停地念念有詞。

看著小玉如此奇怪的舉動,越後屋不禁愕然,趕緊悄悄上前,屏住呼吸,豎起耳朵聽。他聽到小玉口裡在說:"拿走一些手兒,拿走一些腳兒,給我一些金幣!拿走一些肚兒,拿走一些毛兒,給我一些金幣……"

他發現,隨著小玉嘴巴里發出的聲音越來越輕,小玉的身子也在越變越小。

越後屋猛然驚醒過來:這金幣原來是小玉用自己的身體換來的!他心疼地撲上去大叫起來:"小玉,不要!我不要金幣!我不要金幣了啊!"

這時候,小玉回過頭來看了越後屋一眼,嘴裡繼續念道:"拿走一些手兒,拿走一些腳兒,給我一些金幣!拿走一些肚兒,拿走一些毛兒,給我一些金幣……"

但是很快,小玉嘴巴里發出的聲音越來越輕,身體也越來越小……最後,當它終於在越後屋眼前完全消失的時候,地上突然出現了三枚亮閃閃的金幣。

越後屋捧著這三枚金幣抱頭痛哭:"小玉,你為什麼這麼傻,為什麼這麼傻呀……"

 

從此以後,越後屋竟完全像變成另外一個人似的,整天拼命工作,賺到了錢也不再亂花。周圍人看了都覺得奇怪,越後屋說:"小玉犧牲它自己來幫助我,我怎麼可以再不努力呢?"

越後屋這個家族終於就這樣又慢慢興盛起來,而越後屋也總是喜歡在家門前放一尊拿金幣的模樣兒酷似小玉的雕像。

附近的人們都覺得,小玉簡直就是越後屋家的招財貓,於是就都跟著做一尊持金幣的小貓雕像,放在自己家門口。

 

你的身邊也有一個小玉嗎?請好好珍惜他,別讓他最後也消失不見。

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )