我不是靈性很強的人 適合學占卜嗎?

「老師,剛才聽你幫我解釋月亮牌,你說是不安混亂。然後現在是妹妹占卜、也有張月亮牌,你卻說是內心深處的自我懷疑。明明都是一張月亮,為什麼會有不同解釋啊?」

 

「其實一張牌裡面有很多隱喻、圖案背後有不同層面與深度的寓意;就像你看月亮牌上面有月亮、有狗有狼有蠍子、有兩座塔、還有月亮下的許多亮片…這些都是有不同含意的!所以就算是同一張牌,也可能對不同人有不同的意思喔!」

 

「喔喔,原來是這樣啊!」客戶姐姐點了點頭;倒是旁邊的妹妹想到了新的問題:「那這樣你怎麼知道,對我占卜、跟對我姐占卜的時候,你要用圖案裡的哪個含意?圖案符號這麼多、你怎麼知道這時候該用哪一個?」

 

「我不知道其他占卜師的方法是什麼,但我這時候就是用我的直覺—直覺、第六感,或是你們要說是靈感也好,就是跟著我那時候心裡的感覺、看那時牌想表達的意思是什麼我就說什麼。」

 

「是唷!那這樣學占卜學塔羅就一定要有直覺的人才能學囉?可是並不是每個人都有很強的直覺,那這樣就不能學嗎?」

 

「恩,這倒也不能這樣說。首先直覺這種東西是很隨機、很不穩定的;也有些時候我的感覺沒這麼強。所以我必須要有深厚的占卜知識,就算那時候我的靈感不強、但因為我有專業的占卜能力,所以我可以保持一定的水準與準確度。占卜跟靈感不同的地方,就是占卜有標準、有規則與程序、有確定的方向和含意;這樣可以讓你解牌的時候有一定的穩定度與可信度。相對之下,第六感有時雖然非常準確但卻很不穩定、時好時壞,這是很讓人擔心的—你想想,要是客戶覺得你說話有時候很有自信、有時候卻又很虛很不確定,這樣客戶一定會對你保持懷疑、會覺得不知道你說出來的話能不能信。所以根據我的經驗,覺得占卜與直覺兩個雖然可以互助、但占卜的專業知識是我們最踏實最重要的基礎、可以讓你保持每一次的水準;這樣不管你有沒有直覺都會有很好的準確度啊。」

 

「喔喔,所以我們一般人也可以學占卜囉?」妹妹像是鬆了一口氣。

 

「當然可以啊!找你信任的老師、或是找適合你的教法,現在是知識共享的時代,好的占卜師可以幫助別人用更寬廣的角度去看人生各種挫折,所以我當然支持的啊!」

 

 

「恩,那我可以再問一個問題嗎?」姐姐好像也發現了一些疑惑:「這個問題有點複雜… 就是如果我占卜了、發現了問題、然後也去改善,結果原本不好的事情就被我扭轉了—這樣我一開始的占卜不就不準了嗎?不知道為什麼,這讓我心裡突然有種好奇怪的感覺,不知道學占卜到底可以要來做什麼?」

 

「呵呵呵,這樣啊!」我突然覺得這個問題好有趣:「恩,你讓我突然也想問一個問題:假設你身體很不舒服,去醫院看醫生。醫生發現原來你身體某部分發炎、開藥給你吃,最後你身體好了。這時候你會回頭跟醫生說『醫生我現在身體變好了,沒有生病了,所以你當時診斷不專業』嗎?」

 

「當然不會啊!是醫生發現的、然後開藥給我吃,我才會好的呀!」

 

「是啊!所以也是因為占卜發現了、然後你努力想辦法去解決,最後才會改善的啊!」

 

「喔喔喔喔~」姐姐好像懂了:「對耶!所以我剛才根本是在哈囉恍神啊!XDDDD」

 

看著姐姐的笑容,我也忍不住笑了出來。其實占卜出來的結果並不是絕對會發生的,因為當你知道了問題、就像生命中多了一次選擇與準備,多了一個轉折的機會;如果我們能好好把握這個機會、努力往自己想要的方向改善,這才是占卜最重要的意義啊!至於「準」或「不準」,我覺得這都不是重點、只是一個經歷與過程,不過是幫助我們成長的教材而已啊。^^

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )