從鳳凰浴火重生、耶穌死亡、到西王母的長生之果 都需要這個聖物 – 肉桂

 

在希臘傳說中有一種能夠重生的鳥,就做不死鳥 (據說就是鳳凰的別稱)。這種鳥會在黎明的陽光下一邊沐浴晨光,一邊唱歌,歌聲美妙動聽,就連太陽神都會停下戰車靜靜的聆聽這美妙的歌聲。

 

不死鳥每五百年左右就會重生一次,臨死之前,每隻不死鳥都能預感到自己的壽辰將盡,牠們會提前採集肉桂的樹枝來築巢,然後等到奄奄一息的時候引火自焚,在火焰中讓自己重生。當牠們從火焰中快要燃盡的時候,一隻新生的不死鳥就會從火焰中飛出。

 

在古埃及、希臘和羅馬,肉桂這個植物和喪禮、聖禮、已急重要的香料息息相關。用肉桂塗抹濕身的目的不是防腐,也不是去味,而是讓死者保持聖潔、保護他的靈魂到另一個世界。這是要慶祝他的重生而飛哀悼他的消亡—這與上面的鳳凰傳說一脈相承。

 

在中國神話中,肉桂也象徵太陽和永生,傳說中肉桂就在西王母的瑤池仙境裡,是生命之樹,任何人只要吃了這個棵樹的果子就能長生不死。

 

至於基督宗教中,肉桂更是重要的珍貴材料。根據聖經紀載,神曾叫摩西用五種香料製作聖膏油:橄欖油、沒藥、肉桂、菖浦、桂皮。其中,肉桂與桂皮是一起的,肉桂取自樹皮的內部,而桂皮取自樹皮的外部。肉桂樹本身不但氣味香甜可以驅蟲,而且桂圓乾了也不會腐敗、更能讓人吃了之後得到健康;因此也用來象徵耶穌死後的復活並替世人驅趕走魔鬼、赦免了罪過。

 

恩恩,所以或許有機會多吃點肉桂蘋果派,說不定能給你一些神奇的力量?恩,要是你還是怕肉桂的味道….那不然換成來杯桂圓紅棗茶吧!

 

 

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )