屋頂的裂痕

最近有位朋友跟我分享一個很棒的故事:

一對年輕牧師夫婦被派到紐約布魯克林區為一間老舊教堂重新開幕。那老教堂的確很破落需要大力整修;於是他們訂下一個計畫時間表,每天做一點整修,準備聖誕夜舉行重新開幕的禮拜。

聖誕節前一周,所有的工作幾乎都照著進度差不多完成了,但是突來了暴風雨,這暴風雨連續下整整兩天;在聖誕夜前三天牧師趕去到教堂時,看見屋頂裂了一個縫,祭壇後的牆壁油漆剝落了一大片,大概有二十呎長八呎寬。

牧師心冷了半截,把掉落地上的油漆掃乾淨,心裡盤算著該怎麼辦。

 「是不是必須把聖誕夜的禮拜取消?把重新開幕的時間延後呢?」他左思右想。

後來他釋懷了:「我相信一定可以解決這個問題的!」

在他回家的路上,剛好碰到當地一些企業聯合擺攤子舉辦的一場像跳蚤市場一樣的義賣會,他信步走進去瞧瞧,注意到一張很漂亮的桌巾,象牙色的,桌巾中間繡著一個大大的十字架;而且桌巾的大小剛好可以蓋住教堂牆上那片油漆剝落處。

他把桌巾買了下來,折回教堂去。這時天空下起雪來。

有位老太太從對街跑來要搭巴士,但沒趕上;下一班巴士要再等四十五分鐘才來,於是牧師請老太太到教堂裡等,避避風雪,也可溫暖一點。然後牧師開始去搬梯子,把那張剛買的大桌巾掛到牆壁上,剛好蓋住剝落的地方。

「感謝主!簡直太完美了!」牧師看著掛好的桌巾,滿意極了!突然,他注意到老太太走到前面來,盯著桌巾,臉色發白。

「牧師,你哪來的這張桌巾?」老太太問。

 牧師把前因後果解釋給她聽。

「你可不可以看看桌巾右下角是不是繡有EBG字樣?」老太太聲音顫抖地問。 這是這位老太太名字的縮寫。

牧師檢查了桌巾的右下角,果然有這幾個字樣;原來這桌巾正是三十五年前老太太在奧地利時親手繡出來的。

「三十五年前,我跟我先生住在奧地利,家境富有。納粹來了以後,我們被迫離開。我先走,我先生隔一個星期走。後來我被送到集中營,再也沒看到過我先生,也從此沒再回家過。」她說。

牧聽了,要把桌巾還給老太太,但老太太卻要牧師留著給教堂用;於是牧師堅持要開車送老太太回家,謝謝她的桌巾。這位太太住在史塔登島,只有每星期到布魯克林區做清潔工。

 

幾天之後,教堂順利地在聖誕夜重新開幕。整間教堂幾乎全部滿座,音樂及氣氛都很好,很多人都說下星期天會再來聚會。禮拜結束了,有一個鄰居的老先生坐著還不離開,牧師認得他。

「牧師,你這張桌巾哪裡來的?」老先生有點顫抖的跟牧師說:「我戰爭前住在奧地利的時候,我太太繡了一張這樣的桌巾,世界上居然有兩張這麼相像的桌巾!」

他告訴牧師,三十五年前他跟太太是因為納粹入侵奧地利而分散的,那時候他要太太先離開,他隨後就走;沒想到後來他就被抓入牢裡去了。從此自己不再有家,也沒再見到太太。牧師愣住了。

「您能讓我開車載您去兜兜風嗎?」牧師問老先生。

「好啊!路上我可以跟你聊聊我的故事,如果你有興趣的話。」老先生答。

牧師把車子開到史塔登島一間公寓前,三天前他才送老太太回來的地方。他扶著老先生爬了三層樓的階梯,在老太太的門上按了門鈴…

牧師親眼目睹了一場感人的聖誕團圓。

 

這個故事叫做《屋頂的裂縫》。聽完這個故事我內心好感動好震撼,朋友說這是一位美國牧師的真實故事、而我則為上天的神妙安排而讚嘆。

有時候我們難免有些哀怨感嘆,覺得人生好累好難,覺得自己付出這麼多這麼努力,為什麼這個世界還要這樣為難我們;就像一開始這位牧師明明是為了上帝在忙碌,為什麼上天還要給牧師這麼大的暴風雨?

但原來上天自有安排。

當挫折與打擊出現,就像故事裡暴風雨打壞了我的屋子、在我們的心上劃出一到傷痕。

譬如像你碰到不如意的事情時,不要意氣用事,更不要發怒或是悲傷,誰知道接下來會發生甚麼事呢?

或許因為你的汽車被刮,碰到你生命中的另一半呢?

或許因為你考試沒考好,在新學校碰到你生命中的貴人呢?

又或許因為你被人誤會沒有動怒,而被老闆拔擢為主管呢?

 

我們永遠不知道下一秒會發生甚麼事情,當不如意的事情發生時,先試著耐下心來等一等,面對現實的一切先盡力去做去努力。

上天正從裂痕中將智慧與陽光灑入你的心中,照亮你的人生!

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )