大蒜 – 從東方殭屍到西方吸血鬼 全方位的驅魔聖品!

在最初的傳說中,人氣極高的吸血鬼怕的不光有大蒜,還有洋蔥。當時由於醫學的落後,會將一些假死的人直接埋葬。其後當人們因故偶然打開墓穴時,發現死者的嘴邊還有血跡(實際上是在窒息的極度痛苦中咬傷了自己的舌頭)。於是便傳聞死者即是吸血鬼,要用聖物才能鎮壓。最通常的做法是在嘴裡放入洋蔥和大蒜,並用尖木樁釘入心臟。據說這樣才可以讓它徹底死亡。

 

在西方古代文學作品中,都標明吸血鬼怕一些聖物,比如十字架、聖水,陽光等等,最有意思的是說也怕民間的一些驅邪物--大蒜,包括在我們中國殭屍文化中,那些穿著清朝官服的殭屍也是怕這個。

 

那麼問題來了,東西方文化中這些鬼怪幹嘛要怕這個大蒜呢?不僅僅是氣味的問題吧。其實在吸血鬼傳說之前,大蒜濃厚的刺鼻味可以驅除蛇,臭蟲,壁虎;而且大蒜它內涵植物抗菌素,是一種天然的滅菌植物、能夠殺死大多數破壞人體健康的病菌,因此,東西方的人們很早以前就用它來抵抗病毒。

 

所以大蒜來驅魔的答案就顯而易見了:從東西方古代生存的環境上,都曾爆發過大規模的黑死病和其他瘟疫,人們不知道這些疾病從何而來,信奉神明的人們不自然的想到這是魔鬼的懲罰,而把吸血鬼和殭屍當做疾病的化身。

 

大規模的瘟疫必然要死去很多的人,可是這麼多的屍體怎麼處理是個大難題,暴露荒野的屍體經過腐爛後會帶來新的疾病,影響著人們的健康。而殺菌區重的大蒜就很自然在情理中被化為驅魔趕鬼的驅魔聖物,趕走可怕的吸血鬼、殭屍、以及後面代表的各種病蟲害。

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )