把大自然神秘數字 1.618 變成音樂會是什麼樣子?

據說,只要符合黃金比例,一切就會看起來超順眼超好看 – 著名的希臘女神維納斯雕像、巴黎鐵塔、希臘帕德嫩神殿、阿拉伯金字塔…,都是用黃金比例設計的。

 

黃金比例是什麼?黃金比例就是大多數人會感覺順眼的比例,這比例大約是1.618:1,按此比例關係組成的任何事物都表現出很和諧與均衡的美感。這個比例還有一個專門的符號叫phi:Φ。

 

這個比例之所以這麼有名,除了因為看起來很美之外,更主要的原因是人們發現,沒想到大自然有很多都是依這個比例來發展的。最代表最常見的例子就是鸚鵡螺;除了鸚鵡螺,還有像是植物、果實、氣壓、甚至整個宇宙的星團也符合黃金比例:

 

 

 

這個比例是怎麼算出來的呢?下面就是它的公式:

 

 

然後著名的費波那契數列 (兔子數列) 也跟黃金比例有關。所謂費波納奇數列 (Fibonacci sequence) 就是:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144… 等一串數字,這個數列的規則是「末項=前兩項之和」;而這這個規則慢慢會發現其值逐漸趨於 1.618,即黃金比例。

 

之前也有位藝術家Johned mark做出類似黃金比例的藝術品,旋轉後可以看到不斷綻放的花圖:

https://www.youtube.com/watch?v=4CBd_GeQydM&feature=emb_imp_woyt

 

甚至還有人做實驗、做出「黃金比例的鋼琴曲」(耶?數字可以變成聲音?) 恩恩,那最後就來讓大家聽聽這特別的音樂吧 ^^ :

https://youtu.be/4MTaJVhiGwQ 

 

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )