塔羅牌的分身 – Tarocchi (塔羅奇)

當基督教傳至歐洲逐漸壯大,甚至在羅馬帝國的後期,統治者更宣布其為國教。於是除了基督教之外、其他的宗教都被視為邪教一一鏟除 – 包括古希臘羅馬神話也難逃這場浩劫。

 

直到14世紀末文藝復興開展,古希臘和古羅馬文明重新被提出來當學術來研究;這時候義大利上流社會的貴族們開始流行起名為「塔羅奇」(tarocchi) 的紙牌遊戲。

 

這個名字雖然跟「塔羅」(tarot) 十分貼近,但這些牌不用於占卜算命,而是類似兒童的教育工具,用卡片裡的圖案幫助兒童認識這個世界與架構。其中年代最早有保存最完整的是「曼帖納塔羅奇」(Tarocchi of Mategna) 、共有50張,分為 ABCDS五組、每組10張:

 

*S(1-10):

代表人類社會的各種面向-從乞丐、皇帝到教皇,也顯示出人類世界的等級制度:

1乞丐

2僕人

3工匠

4商人

5紳士

6騎士

7總管

8堡主

9 皇帝

10教皇

 

*D(11-20):代表神的領域

九個繆斯女神和阿波羅

 

*C(21-30):代表知識

七門文科 + 當時的三大研究領域 (哲學詩歌神學)

 

*B(31-40):代表宇宙運行的原則

光芒、時間和世界,以及七個美德 (忠義、純潔、慷慨、忍耐、勤勉、博愛以及慈悲。)

 

*A(41-50):代表宇宙的基礎

太陽,月亮,地球和其他行星(水星,金星,火星,木星、土星),還有一張代表宇宙(上帝)。

 

在這50張卡裡面,許多圖案和名稱和塔羅牌幾乎一模一樣,因此也有人認為塔羅奇是現代塔羅的前身。

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )