塔羅內法秘技III:生命七階層 牌意的解釋是什麼?

之前有跟大家分享,討論塔羅世界裡的「二元架構」與「七大階層」 (網址如下);今天我們從七大階層、各自的塔羅牌做更深入更完整的牌意解釋。

 


 

 

  1. 自我調解:

 

魔術師 – 力量 – 惡魔

 

從小到大,我們自己心裡有好多衝突、迷惘、要靠自己不斷調整適應。首先”魔術師”代表擁有力量,並且擁有地球上各種工具(四大元素)任憑你運用發揮。中間的”力量” 則要開始展現你的權力,恩威並施地控制精神與物質兩大層面。然後是”惡魔”代表若是被自己內心的慾望控恐懼影響,我們可能會把原有的力量誤用到不好的地方,傷害別人也傷害了自己。

 

 

  1. 自我探索:

 

女祭司 – 隱者 – 塔

 

在這一次次矛盾,我們也不斷從中試著了解自己、知道自己的想法;”女祭司”保有遠古的智慧,存在懷裡象徵深遠內層。到了”隱者”,這時散發著智慧之光,在山頂上引導人們走向正確的方向。”塔”則代表若把智慧放在錯誤的地方、將指自己毀敗滅亡。

 

 

  1. 生命本質:

 

皇后 – 命運之輪 – 星星

 

當我們先能「知己」才能「知彼」,慢慢讓我們從不同的人事物中,了解人與人之間更寬廣的生命含意。”皇后”代表生命的開始、也同時在享受生命;”命運之輪”代表生命開始運轉、在生命轉動中我們不斷學習;”星星”則表現生命的目標與理念,同時也跟其他人共享生命。

 

 

  1. 是非道德:

 

皇帝 – 正義 – 月亮

 

然而,只要是不同人就有不同想法或目的、這讓我們開始尋找適當的相處模式、讓這個「大我」可以持續運轉下去。”皇帝”擁有強大的意志力,是掌握生死的統治者;”正義”表示在統制的過程中,需要有標準與公平為原則,並且確時執行這樣才能真正統治起來。”月亮”則代表統制行為的困難之處,可能連自己都不知道最好的是什麼,又或是活在自我中、不了解真實的狀況。

 

 

  1. 自我成長:

 

教皇 – 吊者 – 太陽

 

也因為我們從一開始以自我為主的「小我」、走向重視共生共存的「大我」關係,這是很特別的成長過程。”教皇”表世宗教與靈性的個人成長的基石、是經書中理想的烏托邦模式,但”吊者”則象徵我們真正活在人世間、會發現宗教靈性的理念真的很難直行,自己的內心總是在跟現實與慾望間熬著。但也因此,我們能體悟出真正的道理,於是到了”太陽”是真正的解放與喜悅,回到最真正的自我之中,大我與小我成為一體。

 

 

  1. 生命轉化:

 

戀人 – 死神 – 審判

 

這樣的成長過程 (像愛情、友情、各種相聚別離、還有人間的愛恨情仇…)使我們對生命有更深層的了解與體悟、並且讓我們變得更成熟、夠有智慧,變得完全不一樣的人。”戀人”代表生命與創造,是生命的再生與進化;”死神”的出現代表每段生命都有結束的一刻 (不論是真實的生命、或是每段相聚與別離,都註定會有結束的時候)。”審判”代表在死亡或結束後,才會開始結算這段時間你的一切行為,對錯賞罰、一切先等蓋棺方才定論。

 

 

  1. 自我整合:

 

戰車 – 節制 – 世界

 

最後,你知道原來「小我」與「大我」並不衝突、是一體的;以前的我不是不好,因為現在的我已經了解到,每一段過程都有他的意義與價值,因此,你能夠用自己的體悟來解釋自己的人生、成為生命真正的主人。”戰車”象徵豐富的知識與能力,開始建立自己的世界;”節制”表示知識的運用得當、互相交流,結合眾人的共識讓你的世界更順利的運轉。”世界”則是融合自己與他人成一體,無所不包的寬廣體系,終於達成完善的世界。

 

 

在裡面可以發現,七大主題裡面各自有三個小主題,每一個當讓我們人生更加多元、不論是幸福或痛苦,似乎都是生命蛻變中不可或缺的必要過程。(只是每個磨練都好痛好難受啊!這讓我想到,據說,天使的翅膀是從身體中、一吋吋抽長拔挺出來的 – 每一片羽翼都這樣一點一點從肉體裡刺戳出來、然後痛到讓你動彈不得、就這樣慢慢等羽毛變堅強定型下來… 雖然沒有血、但每一片羽毛都讓你撕心裂肺、都痛不欲生。所以或許我們的生命也是如此吧?在變成完美天使之前,我們都要經過這段蛻變展翼的過程啊!)

 

除了七大階層裡面三個小主題之外,上面還可以用橫向分成人生三種主要關係:

01魔術師 ~ 07戰車 – 象徵人與自己的關係

08 勇氣 ~ 14 節制 – 象徵人與他人的關係

15 惡魔 ~ 21 世界 – 象徵人與世界的關係

 

那下次就來跟大家分享這三大關係的涵義囉!

 

 

塔羅內法秘技:

  1. 22張的二元架構:https://www.facebook.com/landtarot/posts/4272672439472940

 

  1. 生命的七大階層:

https://business.facebook.com/landtarot/posts/4505795202827328

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )