埃及全知之眼 in美國鈔票圖案裡,why?

 

荷魯斯之眼,又稱全知之眼,是太陽神荷魯斯的眼睛。荷魯斯的兩隻眼,右眼代表太陽、左眼代表月亮,但埃及人們常用來當護身符的、是代表月亮的左眼。

 

耶?明明是太陽神,為什麼卻用左眼的月亮?

 

這就要從埃及的神話故事說起了。簡單來說,原本荷魯斯也擔任人間法老王的守護神,但他的叔叔 (賽特,風暴之神、沙漠之神) 想要取代荷魯斯的守護神之位,於是他們兩人打了一場長達80年的鬥爭。在戰鬥中賽特挖出了荷魯斯的左眼,後來月神托特幫忙讓荷魯斯拿回了他的眼睛 (後來荷魯斯把這隻眼睛獻給父親,也就是冥王奧西里斯),於是這隻眼睛也被相信有治療、保護以及死者復活的能力,並廣泛用在護身符和墓室壁畫上。

 

後來美國一元鈔票上的「全知之眼」、「上帝之眼」(All Seeing Eye,畫在一元美金上的那個圖案),就有人說是從埃及的荷魯斯之眼延伸過來的。不過仔細看,美元上面的那隻眼睛是右眼、是象徵太陽、代表正義、分辨善惡的意思。而這也跟美元設計的背後涵義相符合:那時後設計的概念,是希望可以在上帝的容許與監視下,建立了新時代與新秩序;這也是一元鈔票上面、Annuit Cceptis意思是「上帝認可我們開始」、Novus Ordo Seclorum意思是「時代新秩序」的含意互相互映。

 

簡單來說,荷魯斯的右眼代表永遠完整的太陽、全知全能,延伸成力量、正義;左眼因為受過傷、象徵月亮的陰情圓缺,象徵保護、重生。

 

回到荷魯斯之眼 (不論是左眼還是右眼),眼下的圖案其實有很特別的含意喔:    

 

  1. 淚滴狀的不是淚滴,而是『著地的腳』,代表「碰觸」(touch);
  2. 長卷尾,則代表「感知」(taste)。

 

更有趣的是,古埃及人竟然還用荷魯斯之眼來計數!他們將荷魯斯之眼拆解為6個部份,並且用”等比級數”來計算:

 

一個荷魯斯之眼 = 1 = 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 + 1/64。

 

不過事實上,上面等式的右邊尚不足 1/64,但古埃及人將其捨去。其個別的涵意,整理如下:

 


 

1/2,眼角,指向臉部的鼻子,故表示嗅覺(Smell)。

1/4,眼珠,代表視覺(Sight),或光明的感受。

1/8,眉毛,指向上面的頭腦,代表「思緒」(Though t)。

1/16,眼尾,指向耳朵,代表「耳朵」、「聽覺」(Hearing)。

1/32,象徵指向身旁的穀物萌芽,故象徵「食物」與「味覺」(Taste)。

1/64,往下指向地面,代表耕種時打入地面的樁,為「觸覺」之意。

 

然後呢,從荷魯斯之眼、又可以引申到我們的「第三眼」、松果體 – 據說其實不只是人類有松果體第三眼、就連動物也有!科學家最近發現,沒有眼睛的墨西哥盲魚就是利用松果體來「看」外界。然後人體的松果體在兒 童時期比較發達,但到7歲以後開始退化 (難過常說小孩子的靈性最高、然後特殊感應也強…)。

 

恩恩,那下次就來跟大家聊聊松果體囉~ ^^

 

 

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )