原來梅杜莎是這樣來的

說個故事吧!

有個8.9歲的女孩,跟隔壁鄰居的12歲哥哥兩個人從小就一起玩,長大後他們也念同一間學校,所以每天一起上學一起回家。

 

那天下午4點多放學,11月的傍晚夕陽暖暖的,兩個人一樣很高興地一起在回家路上談天打屁。

「我的功力很強,誰碰到我誰就死!」小哥哥應該是在玩某個手遊吧?不斷吹噓自己的武功超厲害,打怪練功之類的。

「哼!我碰你這麼多次,我也沒死阿!」女孩好像也玩同款遊戲,兩個人功力不相上下吧?

「才不是咧!妳超弱的!而且我是男生妳是女生,我到時候拿到寶劍妳就死定了!」

「寶劍?什麼寶劍?你吹牛唬爛齁!騙人~」女孩很疑惑的看著哥哥,遊戲裡面沒看過什麼寶劍阿!

「我才沒騙人!」哥哥看著妹妹,眼神卻開始有點奇怪:「我的寶劍很厲害!」

「最好是啦!」女孩很不屑的甩開頭,沒注意到男生眼中奇怪的目光、以及莫名有點低沉的嗓音…

 

突然哥哥抓住女孩的手、硬把她推往旁邊小巷 –

「你幹什麼啦!」妹妹忍不住大叫起來:「很痛耶!你…」

「我讓妳知道我的寶劍多厲害!」哥哥從後面摀住妹妹、然後又拉又推把妹妹往巷子後面的草叢裡 -- 「我讓你知道我的寶劍有多厲害!」

 

這天傍晚妹妹衣衫襤褸的回到家,什麼都沒說,但從此以後不再跟隔壁的哥哥一起去學校,然後整個人也越來越陰暗沉默。

幾個月之後,終於事情爆發了,兩家大人遇到這件事情十分震驚,女孩的爸爸轉過頭來對女孩就是一巴掌:「破麻!沒想到竟生個妓女出來!」

女孩聽不懂爸爸罵的是什麼意思,摀著臉愣愣看著爸爸,下意識感覺好像是自己錯了,所以隔壁哥哥才會這樣對我、然後爸爸才會這麼生氣。

媽媽跑過來抱住女孩,眼淚一直流一直流,卻也沒說什麼;只記得從此以後媽媽總是叫女孩穿多一些低調一點、要女孩少跟男生在一起、說女生不要「嬈」(ㄏㄧㄠˊ)就沒事…

 

女孩現在28歲,他噙著眼淚看著我:「小嵐,我不懂,真的是我的錯嗎?」

 

………

看著她我好心疼好心疼,同時想槍斃他爸!

孩子、孩子,你沒有錯一點錯都沒有,真正錯的是那些男人與那些思想,還有你媽媽太懦弱屈服在傳統文化下的恐懼與無奈…

 

親愛的,你聽過梅杜莎嗎?對,就是希臘神話裡那個蛇髮紅眼、看到她眼神就會被石化的那個女妖梅杜莎。

梅杜莎原本是神廟的祭司,侍奉智慧女神雅典娜。梅杜莎其實一開始長得很漂亮、美豔絕倫,許多男人都希望能娶到梅杜莎;但梅杜莎只想追尋神的腳步,所以任職前就立誓終身不嫁。

原本梅杜莎就這樣全心全意侍奉雅典娜、雅典娜也很喜歡梅杜莎,但有一天、海神波賽頓竟跑到雅典娜的神殿、然後大剌剌地在雅典娜面前強暴了梅杜莎!

雅典娜非常生氣,但沒想到她不去跟強暴犯海神波賽頓討公道、反而轉過來嚴懲梅杜莎,說她內心不貞身體不潔、不配做神的祭司!於是雅典娜懲罰她、將她一頭秀髮變為一條條噁心的毒蛇,然後把她面貌毀容變醜,而且從此以後凡是和她對上眼的人,尤其是男人都會化成石頭,讓她永遠得不到愛情!從此以後,梅杜莎就帶著深深的無辜與怨恨,在孤島上一個人活著…

 

聽完我的故事,女孩眼淚一直流一直流停不下來,從啜泣變成嚎啕大哭。我想她應該是懂了些什麼。

這個世界上有很多梅杜莎,但從來都不是梅杜莎的錯。又或是說,我們都是梅杜莎,但這不該是我們的錯。

在這個沒有神力、沒有公義、沒有智慧的世界裡,我們都很努力地想讓自己從女妖梅杜莎、變回祭司梅杜莎。女孩… 好想抱抱妳。如果可以請讓我陪你、我們一起走下去,好嗎?。
 

(為保護隱私,故事內容有調整,並經本人願意分享)

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )