你是比爾.蓋茲的合夥人嗎?

有位客戶是服裝設計系畢業,一直很希望當國際服裝設計師;可是他爸媽當初很反對他念服裝設計,覺得衣服這種東西拿來穿一穿就丟,根本沒有價值沒有前途;然後她爸媽很希望她去念金融相關科系,所以當初這個女孩選擇服裝設計的時候、整整大學四年她爸不跟她說一句話。

畢業後女孩很努力在服裝界打拼,終於現在有點小成就、在今年1月底左右,有個大型服裝展裡面有3件這位客戶的作品;女孩很高興地告訴爸媽這件事情,並邀請爸媽來看展覽。展覽當天媽媽有來,但爸爸沒有出席。

啊妳爸怕疫情啦,他也很高興,叫我來的時候要跟你說恭喜!!」媽媽在旁邊幫爸爸打圓場,女孩笑了笑沒說話,但她知道昨天爸爸有跟姊姊他們全家人一起去兒童遊樂場去逛百貨還去餐廳吃飯。怕疫情?女孩心裡很清楚其實是爸爸不屑來這種場合;然後為了不為難媽媽,女孩一直笑著假裝什麼都不知道。

當女孩跟我聊到這裡時她的眼眶整個紅了,她不懂爸爸為什麼就是不肯支持她、為什麼明明她這麼努力卻還是被冷落被忽略?她又不是做壞事,為了實現夢想她一直在努力,但為什麼只要不符合爸爸要的樣子就要被拋棄?

 

然後前兩個月,有另一位客戶來找我聊感情的事情,他說自己以前比較自我自私,常常下班就約朋友、或是做自己想做的事,女友常是拋在最後才會去陪她們;然後如果女生耍脾氣太多次他覺得煩了就會直接換掉。後來他遇到這個女生,不知道是莫名的吸引力、還是自己覺得年紀大想定下來了,他變得很在乎這女生,對這女生非常好很多事情都配合她、然後自己的脾氣也改了很多;他心裡希望可以好好穩定走下去。但沒想到後來這個女生竟然偷偷跟其他男生搞曖昧、甚至還去當別人小三!

這男生好生氣,覺得自己以前再怎麼爛至少也沒有腳踏兩條船,但為什麼現在好好想談場戀愛、明明自己就很認真用心,可是這個女人竟然這樣對他!

「而且我更痛苦的是,明明她這麼爛我卻離不開她…妳知道我甚至求她、跟她說只要她回來跟我好好在一起,我可以當做以前事情都沒發生。可是為什麼她還是分手了?我真的是不是在犯賤?如果我也是玩玩的那也就算了,可她明明知道我這麼在乎這麼認真,為什麼還要這樣對我?」

 

第三位客戶也是個男生,是這個月認識的。這個男生以前血氣方剛有混過,也去過少年感化院蹲過監獄,後來他看到那些兄弟死的死逃的逃,突然覺得這樣的生活不是他要的,然後很認真洗手不幹、並到洗車行打工努力賺錢。

但他一直受挫,ㄧ些客人總是刁難他東嫌西嫌、然後他就要被扣薪;當學徒常被老鳥酸、甚至有人故意用他以前的經歷諷刺他,跟大家說「混過又怎樣?現在還不是乖乖叫我學長、叫他拿東西你就得乖乖拿給我,叫他丟垃圾就得乖乖去丟,以前很屌當老大還不是現在要當我的小弟!」

徹底讓他倒下的、是他的母親。他媽媽從小就跟別人跑了,他從來沒嚐過母愛的滋味,短暫的母子記憶在他腦中只是模糊的一片光影。後來他從良努力賺錢,有一天媽媽突然跑過來,說開始想念自己的孩子,想回來跟孩子一起住。這個客戶他二話不說就把媽媽接過來,不但一起吃一起住還給媽媽生活費,偶爾他也忍不住幻想著有一絲絲天倫家庭的畫面。但有一天警察來逮捕他,說他是詐騙份子。詐騙??我這客戶整個矇了,不知道這是怎麼一回事?

警察拿資料給他看,他才知道原來他給媽媽的信用卡、個人資料,全部被媽媽拿去騙錢了。當他打電話給母親想問清楚怎麼一回事,沒想到母親才一聽到開頭就知道警方開始盯上並要來抓人了、立刻掛了電話從此人間蒸發。

這客戶說這件事時眼淚一直流一直流,他想到自己把這個女人當媽媽看、這麼信任她,沒想到她竟然騙他、利用他當騙錢的替死鬼、根本沒把他當兒子!後來這個客戶整個人陷入嚴重憂鬱症,然後他一直不懂:

「我只是想好好工作、好好做人,這不是你們大家要我做的嗎?為什麼要這樣對我?為什麼連做人都這麼難?」

 

記得之前月薪嬌妻很紅,裡面有句名言「逃避雖然可恥,但有用」成為經典,有時候心裡多希望可以避開社會道德、避開自己內心的譴責與罪惡感,然後什麼都不要管就做我自己!爲什麼明明這麼努力結果卻變成這樣?答案是:因為你在做好人。

這讓我想到一個真人真事,而且這個人你也認識:比爾.蓋茲。提到微軟公司創辦人,第一個一定會想到他,但其實原本還有另一個人叫保羅.艾倫,他們很早就認識、兩人感情很好默契十足,艾倫曾這樣描述他們之間的關係:「我是個『創意人』,我在紙上描繪夢想,而比爾會傾聽我的想法、提出質疑,最後得出一個最棒的點子,然後付諸實現。我們的這種默契很有成效,而且運作得很好。」

一始他們創立微軟的時後,艾倫認為兩人應該各佔50%的股份,這樣的分配比較合理。不過蓋茲不同意,他認為自己一直負責最重要的程式設計工作,應該占60%的股份才對。艾倫不希望因為股份比例破壞這份情誼,於是讓步只拿40%股份。

五年後,蓋茲想要聘用一個人叫史蒂夫.鮑爾,他是比爾.蓋茲在哈佛大學的同學,而且鮑爾的行銷能力很強,是行銷方面的專家。艾倫沒有反對,並且當比爾蓋茲說要一起分給鮑爾5%的股份時(蓋茲及艾倫各拿2.5%),他也欣然接受。有人提醒艾倫說這個人是比爾蓋茲想邀請,他要聘請用他自己的股份而不該用你的股份;而且你的股份才40%,就算要你出、也應該他要多出一些。可是艾倫覺得沒關係,約聘人才都是為了公司好;不想為那些金額而傷和氣。

但後來艾倫發現原來比爾蓋茲騙了他!比爾蓋茲私下又寫信給鮑爾,信中承諾會送他8.75%的股份;如果真的對分的話,艾倫將要給4.375%!艾倫看到這封信勃然大怒,直接告訴比爾蓋茲他拒絕聘請鮑爾,於是比爾才意識好像真的變嚴重了、才改由比爾自己付出6.25%,然後艾倫只要負原本講好的2.5%就好。

雖然艾倫對這件事有些生氣,但他還是希望能跟老朋友比爾蓋茲保持良好的友情,所以就把這件事放下並繼續相信著他。但艾倫沒想到,原來比爾蓋茲心裡早已不再像當前那麼真誠了。

1982年,艾倫因罹患淋巴癌決定休養幾個月,整個公司交由比爾蓋茲管理。當艾倫痊癒後,想偷偷回公司給老朋友一個驚喜,卻意外在比爾蓋茲辦公室門外聽到他一生中最傷心的一段對話:比爾蓋茲和鮑爾正在密謀削弱艾倫的實力—他們準備發行選擇權來稀釋艾倫的股份。

艾倫聽到這段對話之後非常痛心,同時他也為當初一直配合與妥協感到後悔,覺得如果當初自己堅持要50%的股份,或是堅決反對聘請鮑爾,今天這一切就不會發生了。他更氣自己、為什麼他這麼重視的朋友,最後卻是這樣對待這段感情?心灰意冷的艾倫憤而離職。

這個故事引出一個問題:我們應該保持好脾氣嗎?做一個好人為什麼這麼難?而且故事裡比爾蓋茲唯一妥協的一次,是艾倫生氣覺得自己被騙、決定不聘請鮑爾 – 看到了嗎?比爾不是因為艾倫是好朋友而妥協,而是因為艾倫開始運用權力反對約聘鮑爾、比爾感受到威脅所以才讓步的!

 

從靈性的角度來說,保持好脾氣及強大的自我克制能力,是靈性成長的特質與證明,但是如果換個角度思考,自己的修養卻害自己被冠上「好人」(甚至是「濫好人」),然後不斷受傷受創,這真的是最好的方法嗎?

我的朋友「小潘」,他從學生時代開始就是同學口耳相傳的好人,出了社會後同事也都說他是個好人;可有好康的事從來沒人找他,而遇到煩人糟糕事情時,大家一定第一個都想到他。

你是不是也跟小潘一樣是個「潘仔」?(台語,又稱”盤子”,意指笨蛋被利用的人)

我並不是否定靈性,但在這個互相競爭的人世間,每個人為了生存與欲望不斷替自己爭取更多更好的發展機會;在這種情況下人與人之間其實是競爭的角色、同時他們的內心也在逃避罪惡與道德的痛苦 (以及不肯接受自己的弱點與錯誤),所以你的好脾氣理所當然變成他們踐踏與拋棄的次等品。

別以為後你後退一兩步,對方就會跟你一樣變成君子聖人。比爾蓋茲在後來有跟艾倫重修舊好、然後在艾倫的喪禮上比爾蓋茲也說艾倫是他一輩子重要的朋友;但在艾倫有生之年他不再回去微軟、而比爾蓋茲也不曾向艾倫道歉過。

這才是事實。

 

我還是想維持自己的道德修養、但我不想再當好人了。以後被欺負的時候我會反擊、有人想凹我的時候我會拒絕敢當黑臉、然後該競爭的時候我也會積極地去爭取一切。

好人在天堂,壞人下地獄,

而我,只想當個正常人。

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )