七大脈輪 & 經絡穴道 兩種奇效一次滿足!

 

古印度對人體運作的概念,是「滾輪式運作」- 脈輪(Chakara),意思是身體裡七大輪子互相脈脈相連且各自運轉,這個輪轉運送能量在人體裡轉動,因此七個脈輪若是正常運作、能量流動沒有阻礙,身體的能量源源不絕的流動,身體自然就會很健康了。

 

而古中國對人體運做的概念,則是「浪潮式運作」- 經絡,意思是身體連結大自然的風與水(風對應人體的呼吸起伏、水對應在人體的血液)、配合天地漲落起伏 (例如呼吸有起伏、生活有作息等等);然後血氣順著穴道流走在整個身體中,這些穴道就像河流的各樞紐關卡,如果每個樞紐關卡順暢無堵,自然血氣運作就通暢順遂,然後身體就健康了。

 

所以我就心血來潮,想來比對一下,這兩大身體模式之間有沒有重疊互相符合呢?恩恩,下面就是整理的結果:

 

古印度 七大脈輪

身體位置

古中國 經絡穴道

頂 輪

頭頂上方

百會穴上方

(身體外、類似磁場)

眉心輪

兩眉間對應至腦部中央

印堂穴、神庭穴

(兩穴間、頭顱裡)

喉 輪

肺、喉、到脊椎

大椎穴、 啞門穴

(兩穴間、身體裡)

心 輪

心、兩乳正中央到脊椎

靈台穴、神藏穴

(兩穴間、身體裡)

太陽輪

肝、膽、脾、胃

上、中、下脘穴

(兩穴間、身體裡)

臍 輪

肚臍、恥骨間至脊椎

氣海穴、命門穴

(兩穴間、身體裡)

海底輪

腎、膀胱、

生殖器到肛門

會陰穴、會陽穴

 (兩穴間、身體裡)

 

在兩者比對過程中,讓我訝異有趣的是,七大脈輪基本上都是屬於「抽象虛體」、是種意念的能量輪 (不是說能量是虛假,而是說我們身體裡沒有真正的「輪」、那是一種磁場位置,而不是實體的肉體位置);也因此、當我們想提升自己到最後的頂輪時,是從一開始的身體 – 內心精神 - 智慧 – 靈性,這樣一步步往上提升的 (到最後頂輪已經脫離肉體了);我覺得這後面的超越性比東方「氣血」更深了一層。

 

不過中國也有中國的特色 - 天人合一、人與宇宙是一體的,這個概念就很對應在人體經絡上,像是:一年有365天,人有365個穴位;一天有十二個時辰,人體有十二經絡,順著時辰跑道到12條經絡上,過完一天正好也跑完人體一圈。因此可以發現,人體就是對應宇宙的有機體,更是大自然世界的縮影。再者,穴道的細膩、連貫、內容完整明確,這也是有目共睹的。

 

然後到了現代醫學也發現,不論是脈輪或穴道,這些都還真的對應到我們人體的主要神經叢,是控制我們身體運作的主要樞紐。

 

由此可見,人體本身其實擁有強大的自癒能力,只是平時的我們因為各種原因 (可能是生活壓力、可能是不好的生活習慣、甚至是因為沉淪於欲望而忘了提升靈性)、使得我們身體處於失衡的狀態。你喜歡脈輪還是經絡?不論是哪一個 (甚至可以兩個都喜歡),相信都會幫助我們拿回本就屬於我們的健康。

 

小嵐家 提供下列服務:

1. 塔羅占卜

2. 塔羅課程

3. 心理輔導

4. 心靈活動/桌遊

( 詳細內容請見:關於我們 )